«Жизнь во время путешествия это мечта в чистом виде!»

Агата Кристи

+7 (495) 660-37-10

Контактная информация

Страна отдыха

Вид отдыха

Моя Европа. Автобусный тур – Франция, Германия и страны Бенилюкс.

страны: Польша, ГерманияНидерланды, Бельгия, ЛюксембургРассказ "Моя Европа. Автобусный тур – Франция, Германия и страны Бенилюкс."
отдых: Автобусные туры по Европе

автор: Анна Нестеренко

Варшава
Берлин
Потсдам
Голландия

 

маршрут: Варшава – Берлин – Потсдам – Амстердам – Брюссель

Часть 2. Моя Европа. Нидерланды и Бельгия.

 

Часть 1. Моя Европа. Польша, Германия и Нидерланды

В наш первый большой тур по Европе мы с мужем решили отправиться вскоре после свадьбы. Мы хотели организовать для себя активное, не шаблонное свадебное путешествие, поэтому даже не рассматривали «лежачий отдых» в Турции или Египте. Хотелось получить как можно больше ярких впечатлений, побывать сразу в нескольких странах Европы. И обязательно увидеть Париж! С кем же еще туда поехать, как ни со своим новоиспеченным супругом? Самым интригующим нам показался тур «Европейский фейерверк» с посещением Польши, Нидерландов, Франции, Бельгии, Германии и Люксембурга. Сейчас я определенно могу сказать, что название тура полностью соответствует его содержанию. Это – настоящий фейерверк!  Каскад потрясающих по своей красоте европейских городов, яркие вспышки эмоций и незабываемые впечатления! Наш тур был рассчитан на 15 дней, имел максимально насыщенную программу. Мы провели по четыре дня в Амстердаме и Париже. Останавливаться мы должны были в двух-трёхзвёздочных отелях с bed and breakfast. 

Паспорт и фамилия мужа

Ранее у меня уже был опыт посещения европейских стран в рамках автобусного тура. У мужа – нет. Два года подряд я ездила с лучшей подругой вначале в Польшу и Чехию, потом – в Венгрию и Австрию. Я считала себя опытной туристкой, знала, какие вопросы следует обсудить с агентом туристической фирмы и какие документы предоставить для открытия визы. Мы подготовили справки о доходах, информацию о недвижимости, купили тревел-чеки… Но одну вещь я упустила из виду – после свадьбы я взяла фамилию мужа! Внутренний паспорт поменяла, а вот про заграничный как-то не подумала. На открытие шенгенской визы со старым документом рассчитывать не было смысла. Пришлось отложить поездку и заняться оформлением документов.

Путешествие началось с железнодорожного переезда. Оговорюсь, что билеты на поезд до Варшавы не входили в стоимость тура, но покупала для нас их турфирма. Нам не пришлось беспокоиться о том, чтобы успеть встретится с группой, ведь все было учтено, большинство туристов ехали на том же поезде. Для туристов, путешествующих в Европу впервые, нужно сказать, что европейские вагоны отличаются от наших – в них по три полки в купе с каждой стороны. Это, конечно, не очень удобно, но что поделаешь! Зато удобно, что границу мы переезжали, лежа на полках, а не стоя в очереди в автобусе или в автомобиле.

Варшава

Варшаву как таковую мы не видели. Около 9 утра поезд прибыл на железнодорожный вокзал, за полчаса мы пересели в автобус, ожидавший нас, и отправились на Берлин. Вокзал и пригородные железнодорожные пути в Варшаве находятся под землей, есть носильщики, которые помогают доставить багаж за 5 евро.

Посадка в автобусы, около ж/д вокзала в Варшаве
Посадка в автобусы, около ж/д вокзала в Варшаве 

В автобусе продолжилось наше знакомство с группой, хотя кое с кем мы уже успели познакомиться в поезде. Все туристы были из разных городов, многие уже не в первый раз отправлялись в европейское путешествие.

По дороге в Берлин мы смотрели из автобуса в окно, интересно было наблюдать жизнь поляков в воскресный день (наш первый день в путешествии был воскресенье). Оказывается, почти все поляки утром в воскресенье ходят в местные костелы. Поляки – набожные католики, религия для них очень важна. Они гордятся своим земляком Каролем Войтылой, Папой Иоанном-Павлом Вторым, единственным из славян, добившихся такого признания в католическом мире. Известно, что в этом году Папа Иоанн-Павел Второй был канонизирован спустя 9 лет после смерти. 

Мы с интересом читали надписи на магазинах по-польски. Согласитесь, для русского уха слово sklep (магазин) звучит забавно.

По дороге, впрочем, как всегда в турах, регулярно, каждые 3 - 4 часа делаются так называемые «технические» остановки на заправках – для туалета, для кофе, да и просто размять ноги.

Берлин

В Берлине, куда мы приехали ближе к вечеру, нас ожидали обзорная экскурсия, посещение Рейхстага и расселение в трансфертный отель. Отель, нужно сказать был так себе, без особых удобств. Номер по отделке был больше похож на купе, но с горячей водой и чистой постелью. После небольшого отдыха мы уже были готовы «брать Рейхстаг». После второй мировой войны до 1989 года Берлин, как и вся Германия, был разделен на Западную и Восточную части и объединился лишь после падения Берлинской стены. С 1990 года Берлин – столица объединенной Германии. Все это мы знали из истории, но увидеть самим и проехать через знаменитый пункт пропуска из Восточного Берлина в Западный (и наоборот) Чарли Чек-Пойнт (Charlie Check-point) было очень интересно.

Остатки Берлинской стены
Остатки Берлинской стены

Увидели мы и остатки той самой Берлинской стены, сделали ироничные фотографии на фоне знаменитого поцелуя Брежнева и Хонеккера. В Восточном Берлине мы посетили Трептов-парк с монументальной скульптурой солдата, держащего на руках спасенную им из разбомбленного дома немецкую девочку. Парк большой, и немцы любят в нем гулять и кататься на велосипедах. Большое впечатление произвели суперсовременные здания Сони-центра на Александер-плац. Это современный Берлин, технологичный, идущий в ногу со временем. Дальше мы проехали по историческому Берлину, по фешенебельной Унтер Ден Линден, которая раньше служила для прогулок в экипажах для респектабельных бранденбуржцев. Кстати, эта широкая улица ведет прямо, или сама идет от знаменитых Бранденбургских ворот, символа Берлина и Германии в целом.

Бранденбургские ворота
Бранденбургские ворота

Бранденбургские ворота
Бранденбургские ворота

Вечером ворота красиво подсвечены, фотографии на их фоне были прекрасным доказательством нашего непосредственного пребывания в Берлине. Недалеко от Бранденбургских ворот находится Рейхстаг, также символ и самое, пожалуй, знаменитое здание Германии. В Рейхстаге объединены немецкая история и современность. Сейчас там заседает бундестаг, парламент Германии. Рейхстаг окружен по периметру правительственными офисами, а перед ним находится огромная площадь. Несмотря на то, что мы приехали к Рейхстагу вечером, когда уже начало смеркаться, очередь на вход в него стояла приличная. Очередь двигалась быстро, потому что запускают людей в Рейхстаг группами.

Очередь в Рейхсаг, Берлин
Очередь в Рейхсаг, Берлин

На входе мы прошли тщательный контроль, что было для нас необычно. Проверяли и нас через металлоискатель, и наши вещи. Внутри Рейхстага есть удобный подъем наверх, на прозрачный купол на смотровую площадку. По ходу мы видели зал заседаний Бундестага, он прозрачный, и каждый гражданин или просто посетитель здания может наблюдать за работой парламента. Кстати, правительственные офисы, окружающие Рейхстаг, также имеют прозрачные стены, чтобы работа чиновников было на виду. И вот мы наверху, на крыше, под прозрачным куполом. Вид на мерцающий огнями вечерний Берлин потрясающий. Можно походить по крыше и увидеть город с разных сторон. Рейхстаг был взят! Впечатления от пребывания в нем и от увиденного забыть невозможно! Но усталость берет свое, и мы отправляемся на ночь в отель. Завтра снова будет Берлин, новые достопримечательности и впечатления.

Купол Рейхстага вечером
Купол Рейхстага вечером

Потсдам

Недалеко от Берлина находится небольшой городок Потсдам. В Потсдаме проходила в 1945 году известная из истории Потсдамская конференция с участием Рузвельта, Черчилля и Сталина о будущем Германии. Конференция проходила во дворце Цецилиенхоф, очень красивом, уютном, стилизованном под фахверковые средневековые постройки здании. Потсдам знаменит великолепным дворцом Фридриха Великого в стиле барокко, прекрасным парком с мраморными скамьями и статуями, виноградной террасой, старинной мельницей и летним дворцом Вильгельма Фридриха Второго, в котором он и его приближенные отдыхали и развлекались. Без женщин! Кстати, многих прусских императоров так и звали Вильгельм Фридрих, Первый, Второй… Четвертый. В Потсдаме мы увидели Александровскую деревню, комплекс деревянных домов для русских солдат, воевавших в свое время с Наполеоном.

Ветренная башня в Потсдаме
Ветренная башня в Потсдаме

Цецилиенхоф
Цецилиенхоф

Цецилиенхоф
Цецилиенхоф

Цецилиенхоф
Цецилиенхоф

Голландия

Далее наш путь лежал в Голландию, страну свободы и мастеров! Мы все знаем массу шуток и анекдотов о свободных нравах жителей Голландии. У многих эта страна ассоциируется со свободной продажей марихуаны, кофе-шопами, открытым доступом к девушкам древнейшей профессии.

Но Голландия – это родина великого Рембрандта, Ван Гога, Вермеера Делфтского, Гуго Гроция и многих других великих людей. Голландия также страна вкусного сыра, селедки и прекрасных тюльпанов. Голландия также страна переменчивого климата, где сейчас ярко светит солнце, а через минуту может пойти дождь. Это все потому, что вся территория Голландии находится ниже уровня моря. В случае угрозы глобального потепления, таяния ледников и поднятия уровня мирового океана, Голландии грозит уйти под воду.

Совет всем, кто собирается ехать в Голландию – удобная, мягкая непромокаемая обувь, плащ и зонт обязательно должны у вас быть. Летом плащ или куртку-ветровку модно надеть на футболку, если солнце, вам не будет жарко, а плащ убережет от дождя. Кстати, сами голландцы очень ценят солнечные минуты, и снимают верхнюю одежду при первой возможности. Очень часто можно увидеть девушек, в легких платьях, сверху плащ или ветровка, обутых в резиновые сапоги, едущих на велосипеде.

Велосипеды и Голландия - это особый разговор. Большая часть населения ездит на велосипедах на работу, на прогулки, в магазины. Для велосипедистов оборудованы специальные дорожки и стоянки с тысячами припаркованных велосипедов. Удивительное зрелище. Велосипеды все разные, новые и старые, обычные, спортивные, тандемы, с корзинами, с сидениями для детей. Велосипедистам выделены специальные дорожки, и если вы собрались переходить улицу, будьте внимательны. Машины всегда остановятся и пропустят вас по правилам, велосипедистам же всегда отдается приоритет. Так что «Берегись велосипеда»!

Кубические дома в Роттердаме
Кубические дома в Роттердаме

Мы приехали в Утрехт, очень красивый, типично голландский городок с постройками вдоль каналов. Он встретил нас проливным дождем, но все равно хотелось ходить по этим милым улочкам, любоваться голландской архитектурой, заходить в небольшие магазинчики. Из Утрехта мы отправились в долгожданный Амстердам, где нам предстояло быть целых четыре дня.

лочка в Утрехте
лочка в Утрехте

Амстердам прекрасен, необычен, уникален. В нем столько истории, столько достопримечательностей. Удивило бережное отношение властей и жителей города к историческим артефактам и наследию. Дело в том, что Амстердам очень пострадал во время второй мировой войны, однако был тщательно восстановлен, особенно его центральная историческая части. Удивительно видеть на доме новую кладку, при этом несколько явно старинных кирпичей вложены в нее специально, или ручки для двери, или специальные крюки для поднятия грузов на фасадах узеньких, стоящих вплотную друг к другу домов типично голландской постройки.

Амстердам весь стоит на каналах, и лучший способ увидеть город изнутри, - покататься по каналам на катере. Гид организует вам такую прогулку, расскажет об истории города, о местах, которые обязательно стоит посетить.

Начало экскурсии по каналам Амстердама
Начало экскурсии по каналам Амстердама

Улица в Амстердаме
Улица в Амстердаме

Нам с мужем очень понравилась площадь Дам и улица Дамрак, богатейший музей живописи и истории Рейксмюзеум, музей пива и бриллиантов.

Площадь Дам в Амстердаме
Площадь Дам в Амстердаме

Площадь Дам в Амстердаме
Площадь Дам в Амстердаме

Известная картина Рембранта «Ночной дозор», которая находится в Рейксмюзее, очень популярна в Амстердаме. Многие ее персонажи даже перенесены в виде скульптур на улицы Амстердама, изображены на футболках и сувенирах. Рембрандт действительно был величайший художник, впервые показавший возможности игры света и теней в живописи, сделавший портреты людей как живые, показавший их характеры и настроение. Но больше всего нас впечатлило посещение музея Ван Гога.

Амстердам гордится, что обладает крупнейшей коллекцией полотен художника, более 200. Для музея выделено отдельное здание, и чтоб войти в музей, нужно выстоять достаточно большую очередь. Как известно, художник Ван Гог имел трагическую судьбу, не был признан при жизни, ему удалось продать всего лишь одну свою картину. Зато после смерти его популярность выросла настолько, что долгое время его картина «Подсолнухи» была продана за несколько миллионов долларов и считалась самой дорогой картиной из проданных на аукционах. Музей впечатляет, чувства, которые вызывают работы художника, неоднозначны. Ранние работы Ван Гога очень мрачны. Мы даже сказали себе, что понятно, почему их никто не купил. Далее они становятся настолько захватывающими, такими вызывающими эмоции, что, наверное, можно сказать, что до того, как мы побывали в этом музее, мы были немного другими людьми. При музее есть прекрасный сувенирный магазин, кафе, где можно выпить кофе и отдохнуть от впечатлений.

Улица Красных фонарей
Улица Красных фонарей

Нас ждал теперь вечерний и ночной раскованный Амстердам! Улица Красных фонарей, кофе-шопы, секс-шопы, представления для тех, кому после 18, просто уличные кафешки. Ночная жизнь в Амстердаме очень бурная, масса туристов. Девушки в витринах разных форм, национальностей предлагают желающим услуги за минимум 50 евро. Их фотографировать нельзя, за этим следят специальные секьюрити, и никакие объяснения, что ты турист и «обликом орале» не сработают, фотоаппарат заберут и еще могут и наказать телесно. В кофе-шопе мы купили самокрутки с марихуаной и специальные кексы и приберегли их до отеля, чтоб не впасть лицом в грязь, если что и расслабиться. Это же туристическая привлекательность, почему бы нет? Скорей, в отель, пора отдыхать и пробовать изюминку Амстердама…

Часть 2. Моя Европа. Нидерланды и Бельгия.

 

Приятных Вам путешествий!

 


Дополнительные ссылки
 

Статьи
Туры в Польшу
Туры во Францию
Туры в Германию
Туры в Нидерланды
Автобусные туры по Европе

Туристическая компания «Планета Путешествий»

+7 (495) 660-37-10

Контактная информация по офисам продаж

Ваш отзыв

Имя
Страна
>
<
Вид отдыха
Заголовок
Текст отзыва

Все отзывы проходят
модерацию

Заявка на подбор тура

Имя
Телефон
Дата поездки
Текст сообщения