«Жизнь во время путешествия это мечта в чистом виде!»

Агата Кристи

+7 (495) 660-37-10

Контактная информация

Страна отдыха

Вид отдыха

Майский тур по Польше, Чехии и Германии

страны: Польша, Чехия, ГерманияРассказ "Майский тур по Польше, Чехии и Германии"
отдых: Автобусные туры по Европе

автор: Аида Иванова

Польша
Чехия. Прага
Германия. Дрезден
Чехия. Карловы Вары
Польша. Дорога обратно

маршрут: Польша – Чехия. Прага – Германия. Дрезден – Чехия. Карловы Вары – Польша

 

С чего начинается автобусный тур по Европе? С выбора страны, туроператора, турагентства. С получения шенгенской визы. А может со знакомства с сопровождающей и группой на перроне Белорусского вокзала. Или путешествие начинается, когда устраиваешься, наконец, поудобнее на своем месте в комфортном автобусе?

Я почувствовала: «Вот оно, началось!» лишь тогда, когда мы пересекли после двухчасового ожидания белорусско-польскую таможню.  Еще точнее, когда ступили минут через пятнадцать после нее на польскую землю. Первое местечко, куда мы попали, была стоянка Паджеро, на которой, как в Греции, есть все.

Стоянка Паджеро в Польше
Стоянка Паджеро в Польше

Польша

Первым местом, куда мы наведались, был обменник (кантор), поскольку в России практически невозможно было приобрести польские деньги – злотые. Хотя, в Польше в ходу и евро, но я решила иметь в запасе злотые на мелкие расходы. Курс в канторе довольно-таки грабительский. Но банкоматы, к сожалению, здесь отсутствуют, видно обменник  - хорошая статья дохода.

Следующее, что необходимо посетить перед предстоящей долгой дорогой – здешнее кафе. Польская гуляшова (густой мясной суп) привела меня в такой восторг, что даже по приезде я стала ее готовить дома. И вкусно, и сытно, и недорого! Отмечу, побывав во многих европейских странах, что польская кухня - самая дешевая. При этом, все приготовлено из качественных, свежих местных продуктов, а порции огромные. Единственное, что ей недостает, так это разнообразия.

В оставшееся время, успели заглянуть в отличный супермаркет с одноименным названием «Pajero», в котором большой выбор прекрасных натуральных польских соков и настоящая «Краковская» колбаса. Здесь же расположено большое количество магазинчиков с товарами на любой вкус: от сувенирных магнитов до брендовой одежды.

А мы вскоре отправляемся в Варшаву, любуясь через окно ухоженными полями, садами и симпатичными деревушками, в каждой из которых непременно есть костел, непохожий на другие. Поляки религиозны, а еще, похоже, трудоголики: людей на улицах совсем нет.

В Варшаве нам предстоит обзорная экскурсия по Старому городу. Место очень красивое, но это, к сожалению, реконструкция, поскольку во время второй мировой войны практически весь старинный комплекс в центре города был уничтожен фашистами.

Тем не менее, мы с большим удовольствием полюбовались на Королевский дворец, заглянули в красивейший Собор святого Яна. Потом неспешно прогулялись от Замковой до Рыночной площади.

Замковая площадь в Варшаве
Замковая площадь в Варшаве

Старый город - очень оживленное место, любимое как туристами, так и поляками. Здесь удалось воссоздать  уютную атмосферу старинного городка с нарядными домиками, живописными лавочками и возбуждающими аппетит ресторанчиками. А такие достопримечательности как музыкальная скамейка Шопена или статуя Русалочки добавляют своеобразия этим местам.

Уже через пару часов покидаем столицу, и начинается томительно долгий переезд через большую часть Польши, до нашего места ночевки возле города Вроцлав. Но путь до расположенного в горах отеля оказался не только длительный, но и довольно опасный.

Польские пейзажи за окном вскоре стали наскучивать однообразием – деревни, сады, поля. Дорогу скрасил лишь ужин в ресторане «Gorski», хотя, это скорее столовая с системой самообслуживания, впрочем, богато отделанная и с местным колоритом. Дешево, сытно, но очень многолюдно.

Ресторан «Gorski» в Польше
Ресторан «Gorski» в Польше

В горы мы попали, когда стемнело, крапал дождь, а узкая дорога-серпантин была неосвещена. Подремав и потом, посмотрев в окно, я обнаружила, что мы едем вдоль обрыва в пару десятков метров. Мне стало жутко, на каждом крутом повороте душа уходила в пятки. Не дай бог, кто бы нам повстречался на скользкой дороге! Но, к счастью, мы в конце-концов благополучно добрались до уютного отеля.

Завтраки в польских отелях (мы останавливались в трехзвездочных) выше всяких похвал. В каждом из них своя вкусняшка, своя изюминка. Наш отель сети «Ibis побаловал чудесными натуральными йогуртом и колбасками. Эх, умеют все-таки поляки вкусно накормить!

Чехия. Прага

Мы продолжаем путь к главной цели нашего тура – к сказочной красавице Праге, в которую прибываем к полудню. В Градчанах нас встретила гид и повела на увлекательнейшую прогулку, о которой всегда вспоминаю с удовольствием и восторгом. Первой, что меня поразило в Праге, была цветущая сакура, которую я никогда раньше вживую не видела. Разумеется, в Пражском граде есть много чего, чтобы  удивлять туристов.

Пражский Град
Пражский Град

Собор святого Вита, конечно же, одно из главных украшений Праги: огромный и таинственный, великолепный и мрачный, почерневший от времени и вместе с тем прекрасный.

Собор святого Вита в Праге
Собор святого Вита в Праге

Чтобы просмотреть его полностью, нужно несколько часов, а мы лишь, обойдя его с разных сторон,  ненадолго зашли внутрь, где я застыла в восхищении от величия и красоты витражей и отделки.

Собор святого Вита внутри
Собор святого Вита внутри

Нехотя покидаем Собор, проходим мимо Золотой улочки (чтобы туда попасть, надо купить билет) и заглядываем во двор Музея игрушек. Здесь девушки могут потереть причинное место у скульптуры обнаженного юноши, чтобы поскорее выйти замуж.

Далее по маршруту смотровая площадка, с которой любуемся на панораму Праги, на старинные домики с черепичными крышами.

Вид со смотровой площадки в Пражском Граде
Вид со смотровой площадки в Пражском Граде

После этого нам предстоит спуститься с Пражского Града по старой замковой лестнице, так любимой туристами. Вот и виднеется впереди знаменитый Карлов мост, но прежде нам попадается Чертовка  - узкая пешеходная улочка, которая оборудована светофором.

Карлов мост не менее грандиозен, чем Собор Вита. Туристов здесь видимо-невидимо. И чтобы дотронуться до скульптуры Яна Непомуцкого, исполняющего желания, приходится подождать своей очереди. Великолепны и скульптуры, и вид на Влтаву, совсем не хочется покидать этот замечательный мост.

Карлов мост в Праге
Карлов мост в Праге

А нас еще ожидает Староместская площадь с потрясающими астрономическими часами Орлой. Жаль не удается посмотреть, как приходят в движение фигурки, когда бьют куранты.

Орлой в Праге
Орлой в Праге

Завершается наша восхитительная экскурсия на Вацлавской площади. У нас есть всего пара часов свободного времени, чтобы поужинать и прогуляться по магазинам: на площади и примыкающих улицах находится большинство самых знаменитых европейских торговых марок одежды и обуви.

Вацлавская площадь в Праге
Вацлавская площадь в Праге

Мы нашли неподалеку от площади небольшой ресторан с открытой террасой под названием  «Jedova Chyse». Меню, к сожалению, было лишь на чешском и английском, но цены самые демократичные. Я заказала свиных ребрышек и, разумеется, местного пива. Испытала легкий шок, когда увидела, какого гигантского размера мне принесли порцию, куда входили кроме ребрышек листья салата и маринованные огурчики.

Ужин в ресторане «Jedova Chyse» в Праге
Ужин в ресторане «Jedova Chyse» в Праге

После плотного ужина быстро оббежали магазины, которые закрываются уже в 19.00, максимум в 20.00. Отель «Chodov», в который нас заселили, напомнил общежитие советских времен: устаревшая мебель, плитка в санузле, сантехника и выключатели.

Германия. Дрезден

Следующим утром отправляемся в Дрезден: 150 км по отличной дороге в прекрасную солнечную погоду.  Добрались мы быстро и комфортно. Вначале было свободное время, и мы облазили самостоятельно окрестности Театральной площади. К сожалению, было воскресенье, а это, как оказалось, выходной день в здешних магазинах.

Впрочем, совсем рядом располагался сезонный рынок, где мы смогли и отобедать вкусными немецкими колбасками и прикупить сувениров.

Сезонный рынок в центре Дрездена
Сезонный рынок в центре Дрездена

Некоторые торговцы принимали оплату картой, что для рынков, даже в Европе – редкость.

Место сбора группы «у коня», то есть, у памятника королю Иоганну  на Театральной площади, напротив Оперы Земпера.

Опера Земпера на Театральной площади в Дрездене
Опера Земпера на Театральной площади в Дрездене

Собравшись, идем с гидом на пешеходную экскурсию по историческому центру. Дрездену, как и Варшаве, досталось во вторую мировую войну:  красивейшие старинные здания были разрушены (хорошо, хоть, не полностью), только на этот раз союзниками. Поскольку постройки из песчаника чернеют со временем, сохранившиеся части здания контрастируют по цвету с восстановленными.

Вначале любуемся Цвингером, в одном из зданий которого располагается Дрезденская галерея. Построенный в стиле барокко этот комплекс – олицетворение красоты и роскоши в архитектуре.

Цвингер, Дрезден
Цвингер, Дрезден

Не менее великолепен и Дрезденский замок-резиденция – старейшее здание города. Запомнилось  грандиозное панно на его стене - «Фюрстенцуг» из фарфоровой плитки длиной более 100 метров. На нем здешние правители следуют в хронологическом порядке друг за другом.

Наконец попадаем в Дрезденскую галерею за час до ее закрытия. Хотя экскурсия была скомкана из-за нехватки времени, и нам не удалось увидеть коллекцию фарфора, повезло в том, что оставалось уже мало посетителей. Никто не мешал наслаждаться такими прекраснейшими произведениями средневековых художников как «Сикстинская мадонна», «Девушка с письмом», «Спящая Венера», и «Шоколадница».

Дрезденская галерея
Дрезденская галерея

Выйдя из галереи, слышим, как звенят фарфоровые колокольчики на башне Цвингера. Время шесть вечера, пора возвращаться в Прагу. На обратном пути заезжаем за продуктами в «Albert» - это сеть чешских супермаркетов эконом-класса. Не на всех упаковках есть английский текст, и поэтому некоторые продукты беру наугад, не зная, что окажется внутри. Впрочем, все оказалось вкусным.

Чехия. Карловы Вары

На следующий день мы едем в Карловы Вары - известный курорт с горячими источниками давно облюбованный российскими туристами. Но прежде чем испить целебной воды из гейзеров, мы вначале делаем остановку возле завода «Крушовице». После этой остановки грузовое отделение автобуса оказывается забитым упаковками пива этой знаменитой марки.

А еще мы заезжаем в небольшой городок Локет поблизости от Карловых Вар. Там находится великолепный снаружи и мрачный внутри неприступный замок чешских королей. В подвале замка, бывшей тюрьме, сейчас музей пыток. Место не для слабонервных и впечатлительных.

Замок Локет в Чехии
Замок Локет в Чехии

Кроме пыточного музея есть и гораздо более привлекательные экспозиции: залы со старинным оружием и с коллекцией великолепного фарфора. Поднявшись на вершину башни, любуемся окрестностями Локета.

После этой непродолжительной экскурсии едем, наконец, в Карловы Вары. Знаменитые источники располагаются в специальных, очень красивых постройках – колоннадах, напоминающих беседки.

Колоннада в Карловых Варах, Чехия
Колоннада в Карловых Варах, Чехия

Особо увлекаться здешней минеральной водой гид не советовала, поскольку она действует как слабительное. В автобусной поездке такие последствия очень нежелательны. Впрочем, много такой воды и не получится выпить – она пахнет чем-то тухловатым. Поэтому здесь ее употребляют из специальных кружечек с носиком, продаваемых на каждом шагу.

Из Карловых Вар обязательно стоит привезти в качестве сувенира местную настойку на травах "Бехеровку" и вафли с начинкой - оплатки. Здесь они производятся, поэтому и дешевле, и больше выбор.

Вернувшись в Прагу, забираем тех, кто не поехал на экскурсии, и возвращаемся обратно. Прощай, прекрасная Прага, очень надеюсь вернуться, и остаться здесь подольше, чтобы облазить все что можно.

Польша. Дорога обратно

Ночевка снова в Польше, и опять добираемся до отеля высоко в горах. Любителям адреналина такая поездка, наверняка, доставит удовольствие. Да и мы как-то уж привыкли, хотя сердце сжимается, когда видишь высокий обрыв вдоль края дороги. На это раз мы попадаем на настоящий горнолыжный курорт в городке Душники-Здруй. Однако сейчас здесь низкий сезон, и отель «Czarotka», в котором мы ночуем, совсем пустой. Благодаря этому мы за недорого наслаждаемся его превосходным сервисом.

Отель «Czarotka», Душники-Здруй, Польша
Отель «Czarotka», Душники-Здруй, Польша

Утром нас накормили шикарным завтраком – несколько видов салатов, плюс свежая выпечка, натуральные йогурты, отличная колбаса и сыр. Потом мы немного прогулялись по живописным окрестностям, сфотографировались группой, и отправились снова в долгую дорогу длиной около 700 км. Вдоль дороги мелькали бесконечные яблоневые сады, которые уже начали цвести. Теперь я знаю, где и как растут  яблоки «Golden Delicious» или «Idared». Снова заехали на обед в полюбившийся «Gorski».

В Паджеро прибываем под вечер. Оказалось, что нам припасен здесь сюрприз  - ужин в ресторане в подарок от туроператора! Огромную отбивную с картофелем фри я осилила меньше, чем наполовину.

Пора садиться в автобус, пожалуй, уже все. Хотя впереди еще прохождение таможни с огромной очередью в такс-фри, и бессонная ночь на вокзале в Минске. Но наша чудесная майская сказка завершается сейчас, этим теплым вечером среди изобилия в Паджеро.

 

Приятных Вам путешествий!

 


Дополнительные ссылки
 

Статьи
Туры в Польшу
Туры во Францию
Туры в Германию
Комбинированные туры
Автобусные туры по Европе

Туристическая компания «Планета Путешествий»

+7 (495) 660-37-10

Контактная информация по офисам продаж

Ваш отзыв

Имя
Страна
>
<
Вид отдыха
Заголовок
Текст отзыва

Все отзывы проходят
модерацию

Заявка на подбор тура

Имя
Телефон
Дата поездки
Текст сообщения