«Жизнь во время путешествия это мечта в чистом виде!»

Агата Кристи

+7 (495) 660-37-10

Контактная информация

Страна отдыха

Вид отдыха

Моя Европа. Автобусный тур – Франция, Германия и страны Бенилюкс.

страны: Польша, ГерманияНидерланды, Бельгия, ЛюксембургРассказ "Моя Европа. Автобусный тур – Франция, Германия и страны Бенилюкс."
отдых: Автобусные туры по Европе

автор: Анна Нестеренко

Нидерланды
Бельгия

 

маршрут: Варшава – Берлин – Потсдам – Амстердам – Брюссель

Часть 1. Моя Европа. Польша, Германия и Нидерланды.

 

Часть 2. Моя Европа. Нидерланды и Бельгия.


Нидерланды
 

Если Амстердам – официальная столица Голландии, а точнее, королевства Нидерланды (ведь именно так называется это государство), то его политическая и экономическая столица – это Гаага. В Гааге пребывает королева, точнее, сейчас уже король, ведь недавно королева Нидерландов Беатрикс отреклась от престола в пользу своего сына; там же расположены правительственные здания и посольства иностранных государств. Мы проходили мимо посольства США, и охранники там выглядели весьма внушительно. Кстати, охранников мы видели только у посольства США, голландские правительственные здания практически не охраняются. Министры, например, работают в здании бывшей крепости со внутренним двором, в котором любят гулять мамы с детьми и пенсионеры. Как рассказал нам гид, министры и клерки выходят в обеденный перерыв пообщаться с людьми «про жизнь», поиграть с ними в шахматы. А добираются на работу правительственные чиновники, как и многие голландцы, на велосипедах. В Гааге находится Международный Суд ООН, другие важные Международные учреждения.

В городе Гаага находится удивительный музей Мадюродам. Если вы хотите увидеть все достопримечательности Европы в одном месте, в одном парке, вам сюда! В Мадюродаме сделаны и представлены миниатюрные копии всех известных и популярных построек Европы. Вы проходите мимо здания Гаагского Суда, а недалеко видите Лондонский Тауэр или Парижский Нотр-Дам. Мимо вас проезжает настоящий миниатюрный поезд, крутятся голландские деревянные мельницы 17 века и стоит брюссельская модель атома! Мы чувствовали себя Гулливерами, мы восхищались тем, как же здорово было все это придумано и осуществлено!

Мадюродам находится по дороге к Схевениннгену, курортному городку на берегу Северного моря, где ожидалась наша следующая экскурсия. Когда-то, еще совсем недавно, это была простая рыбацкая деревушка, но сейчас это довольно фешенебельный курорт. Люди прогуливаются вдоль длинной набережной, за ней стоят отели и рестораны, некоторые играют в волейбол на пляже, а любители экстрима купаются. Мы не рискнули, море то Северное! Но ноги помочили и отметили для себя, что типа покупались в Северном море.

В Схевениннгене можно научиться правильно кушать голландскую селедку, потому что на набережной стоит памятник правильному поеданию селедки. Нужно запрокинуть голову, ухватить селедочку за хвост и отправить прямо в рот. Не знаю, вкуснее ли так, но прикольно уж точно. Селедка это у них как фаст-фуд, продается на лотках и обязательно с луком. Лук удивительный, он совсем не оставляет запаха, можно не бояться после поедания разговаривать близко с людьми.

Так прошел наш следующий день пребывания в Амстердаме, то есть в Гааге, поскольку именно из Амстердама мы совершали радиальные экскурсии по городам Голландии. Желающие могли продолжить знакомство с Амстердамом и гулять по нему самостоятельно.

Еще один день в Голландии подарил прекрасные экскурсии в старинный город Делфт, в крупнейший порт Европы Роттердам и на ферму, где производят голландский сыр по традиционной технологии. Скажу сразу, голландский сыр – это не тот привычный сыр, что продается у нас в магазинах. Внешне он больше похож на брынзу или моцареллу. Кто хочет купить его в качестве сувенира, не советую. Запах очень сильный, и туристы в автобусе вряд ли поблагодарят вас за это.

Делфт известен как родина художника Вермеера Делфтского и отца современного международного права юриста Гуго Гроция, Вильгельма Оранского Нассау, основателя нынешней королевской династии.  Памятник Гуго Гроцию стоит в центре города на площади Рынок. Мы приехали в Делфт в базарный день. На площади была торговля, и мы опять лакомились селедочкой за 2 евро. На площади можно приобрести сувениры – в виде голландских деревянных башмаков, таких, какие носил Нильс в мультике про путешествия Нильса с дикими гусями, в виде изделий делтфской сине-белой керамики, фабрику которой нам показали, и показали даже технологию изготовления посуды. Приятно было побродить по старинным улочкам этого небольшого, полного истории городка.

В Роттердаме мы посетили архитектурную причуду – кубические дома, в которых живут люди. Один из жителей показывает свое жилище изнутри за 5 евро. Кстати, внутри все выглядит вполне традиционно.

Кубические дома в Роттердаме
Кубические дома в Роттердаме

Еще один голландский город оставил глубокое впечатление. Правда, его мы посетили уже на обратном пути, а не из Амстердама. Это Маастрихт. Город сочетает в себе историю и современность. Он находится на речке Маас, отсюда и его название.

река Маас
река Маас

Маастрихт известен прежде всего тем, что в нем был подписан в 1992 году договор о создании Евросоюза. В Евросоюз вначале входило всего 5 стран – Германия, Франция, Голландия, Бельгия и Люксембург. По-видимому, это и объясняет тот факт, что все важнейшие учреждения Евросоюза находятся именно в этих странах. По преданию в Маастрихте в одном из сражений погиб известный всем Д’Артаньян. В Маастрихте для желающий устраивают шоппинг.

И дальше наш путь лежит в Бельгию, в ее столицу Брюссель.


Бельгия
 

В Брюссель мы попали в середине дня. Было воскресенье, по дороге к центру, где нам был обещан отель, удивило практически отсутствие людей на улицах. Мы проехали мимо здания штаб-квартиры НАТО, по Европейскому кварталу, где в современных зданиях располагается и работает Европейская Комиссия.

Улица в Брюсселе
Улица в Брюсселе

Здание Европейской Комиссии
Здание Европейской Комиссии

Когда мы подъехали к центру, прошлись по пассажу в направлении к Гран-Пляс, сердце замерло от восторга от увиденного, и причины отсутствия людей в других местах Брюсселя стали понятны. Множество людей, тысячи, стекались к Гран-Пляс – площади, окруженной домами необыкновенной красоты, стоящими вплотную друг к другу. А в середине площади был цветущий ковер из бегоний, который раскладывают на несколько дней в августе каждые два года. Как же нам повезло попасть в Брюссель и увидеть своими глазами это чудо! Понятно, что тысячи туристов отовсюду приезжают увидеть его. Конечно, и сама площадь вызвала восторг.

Ковер из цветов на площади Гран-Пляс
Ковер из цветов на площади Гран-Пляс

Ковер из цветов на площади Гран-Пляс
Ковер из цветов на площади Гран-Пляс

Оказывается, эти непревзойденные дома, относящиеся к стилю фламандского барокко, раньше, в 17 веке принадлежали разным цехам или гильдиям. Каждый из цехов старался украсить свое здание как можно ярче, сделать его неповторимым. На Гран–Пляс находится и удивительной красоты ратуша, работающая и поныне. От Гран-Пляс уходят многочисленные улочки, на них множество сувенирных магазинчиков и лотков с знаменитыми бельгийскими вафлями.

Улочка в Брюсселе
Улочка в Брюсселе

Обязательно попробуйте их, очень вкусно и сытно. Вафли выпекаются тут же и предлагаются с разными начинками – клубникой, ванилью, шоколадом и т.п. В магазинчиках также продаются знаменитые бельгийские кружева и изделия из них. Стоят они, правда, очень дорого. Но очень красиво.

Одна из улочек ведет к своеобразному символу Брюсселя, фонтанчику с писающим мальчиком. Фонтанчик маленький, но почему-то очень любим туристами. Немного в сторону, и гид покажет фонтанчик с писающей девочкой, и писающей собачкой.

Писающий мальчик
Писающий мальчик

Писающая девочка
Писающая девочка

Еще в Брюсселе мы посетили готический собор 13 века святого Михаила и святой Гудулы.

Собор святого Михаила и святой Гудулы
Собор святого Михаила и святой Гудулы

Витражи в соборе
Витражи в соборе

Интересно, что все готические соборы очень мрачны, а этот оказался почему-то светлым. Может, из-за знаменитых витражей, или из-за того, что день был солнечным. Увидели мы и Атомиум, огромную модель атома, королевский дворец, театр и многие другие достопримечательности.

Барочная отделка Ратуши в Брюсселе
Барочная отделка Ратуши в Брюсселе

Королевский дворец
Королевский дворец

Отель наш действительно был в центре, в одном из типично брюссельских построек в стиле ар-нуво. Дом интересен и непривычен и внутри, и снаружи. Но, честно говоря, с не очень удобными кроватями, несытным завтраком, зато, как и во множестве других отелей, с прекрасной сантехникой. Но разве это может омрачить вам путешествие по центру Европы, если вы путешествуете с любимым человеком!

Часть 1. Моя Европа. Польша, Германия и Нидерланды.

 

Приятных Вам путешествий!

 


Дополнительные ссылки
 

Статьи
Отзывы туристов
Туры в Нидерланды
Туры в Бельгию
Автобусные туры по Европе

Туристическая компания «Планета Путешествий»

+7 (495) 660-37-10

Контактная информация по офисам продаж

Ваш отзыв

Имя
Страна
>
<
Вид отдыха
Заголовок
Текст отзыва

Все отзывы проходят
модерацию

Заявка на подбор тура

Имя
Телефон
Дата поездки
Текст сообщения