«Жизнь во время путешествия это мечта в чистом виде!»

Агата Кристи

+7 (495) 660-37-10

Контактная информация

Страна отдыха

Вид отдыха

Наш «Евротур» – приключения четырех подруг в экскурсионном туре.

Страны: Испания, ИталияМария Пилар. Автор статьи "Наш «Евротур» – приключения четырех подруг в экскурсионном туре.".
Вид отдыха: Экскурсионный тур в Испанию. Экскурсионный тур в Италию.

автор: Мария Пилар

 

 

Вот и настал самый замечательный месяц года – ноябрь! Особенно прекрасен он в Москве: дожди, серое небо и слякоть как никогда настраивали на позитив. Вылет в Мадрид у нас был запланирован на 8-е число. Я взяла отпуск в этот день, а подруги чуть не опоздали на самолет, добираясь с работы. Никогда не забуду эти три красных лица, шесть рук, размахивающих рюкзаками и крики: «Девочки! Где мой паспорт!?» С горем пополам погрузившись в самолет, все успокоились и настроились на путешествие. Все, началось! Эта радостная мысль пришла в момент взлета.

Королевский Мадрид

Это была моя первая поездка в Испанию. Не только моя. Ксюша купила красивые новые туфли, совсем не подходящие для брусчатых мостовых европейских городов. А на мой удивленный вопрос о практически полном отсутствии багажа, она отмахнулась и сказала, что взяла с собой 400 евро (!) и купит все на месте. Уважаемые туристы, не повторяйте, пожалуйста, ее ошибок. Во время тура по Испании вы будете ходить много, ведь каждый город – это музей под открытым небом и вам захочется бесконечно долго любоваться церквями, проспектами и дворцами. Но неправильные туфли этого не позволят. До сих пор помню Ксюшино измученное лицо после двух часов хождения по Мадриду – она отставала от группы и в итоге ей пришлось вернуться в отель.

Испанская столица бережно хранит свою былую славу. Жители помнят, кем были их предки: великими мореплавателями, первооткрывателями, выдающимися художниками. Это накрывает сразу, как только Вы высаживаетесь из автобуса на площади Сибелис.

Плаза Сибелис. Муниципальный дворец Мадрида.
Плаза Сибелис. Муниципальный дворец Мадрида.

Мы попали в город во время какого-то католического праздника. На площади перед королевским дворцом и Кафедральным собором Альмудена была выложена статуя Девы Марии в два человеческих роста. Она была из цветов. В самом Соборе не было места, множество людей пришло на праздничную мессу.

На Плаза Майор (одной из главных площадей города) расположились уютные ресторанчики, в которых можно было отдохнуть и выпить бокал отменного испанского вина.

Испанская сангрия (напиток из вина, фруктов, специй и минеральной воды).
Испанская сангрия (напиток из вина, фруктов, специй и минеральной воды).

Так мы и сделали после обзорной экскурсии по городу. Свободного времени было немного, и мы решали – потратить ли его на посещение знаменитого музея Прадо, или просто прогуляться по городскому парку Ретиро.

Городской парк Ретиро.
Городской парк Ретиро

В итоге разделились: Ксюша осталась с натертыми ногами в кафе, мы с Аней пошли в музей, а Юля решила присоединиться к «митингу каталонских сепаратистов», посвященному очередному отделению от Испании. Он как раз проходил в городском парке.

Веселые митингующие каталонцы
Веселые митингующие каталонцы

Если у Вас будет достаточно времени, обязательно посетите музей Прадо. Шедевры, которые мы видели на страницах учебников, в галереях музея просто оживают. Там даже есть аудиогид на русском языке.

Статуя Франциско Гойи на площади перед музеем Прадо
Статуя Франциско Гойи на площади перед музеем Прадо

Мадрид остался в моей памяти как блестящая европейская столица, гостеприимно распахнувшая свои объятия. Плаза дель Соль, рынок деликатесов Сан-Мигель, площадь Испании, Королевский ботанический сад – все это еще не раз хочется обойти и заглянуть в каждый уголок.

Королевский ботанический сад
Королевский ботанический сад

Солнечная Севилья

До столицы Андалусии мы добирались долго – около шести часов. За это время успели съесть не одну упаковку вкуснейшего хамона и 3-4 увесистых куска сыра. Испанская кухня стоит отдельного упоминания. Она великолепна. В этой стране существует особая культура еды «тапас». Это такие маленькие закуски, которые испанцы едят перед основным приемом пищи. Они могут быть из морепродуктов, овощей со всевозможными соусами, мясных шариков с подливкой и еще из тысячи и одной вкусностей. В тапас-барах мы платили по 4 евро, брали шесть видов закусок и бокал вина и наедались этим до отвала. Куда при этом должно влезать еще и основное блюдо для меня осталось загадкой.

Деликатесы испанской кухни
Деликатесы испанской кухни

Итак, Севилья. Над городом возвышается грандиозный Кафедральный собор, где покоится прах Христофора Колумба и центральный алтарь выполнен полностью из золота. А апельсиновый внутренний дворик - это что-то потрясающее! Была середина ноября, а в Севилье зрели апельсины и солнце сияло с голубых небес. Хотя на пробу фрукты оказались совершенно несъедобными.

Апельсиновый дворик Севильского Кафедрального собора
Апельсиновый дворик Севильского Кафедрального собора

Севилья – это сердце провинции, в которой тесно перемешались арабские и европейские традиции. Родина корриды и берущего за душу фламенко. В местной архитектуре сильно ощущается влияние царствовавших здесь почти 700 лет мавров, а народный фольклор – причудливое переплетение арабских, цыганских, иберских и даже еврейских традиций. Здесь посреди белого дня можно встретить женщин в национальных костюмах, идущих как ни в чем не бывало по своим делам.

Конечно, не национальная одежда, а просто группа испанских девушек-моделей
Конечно, не национальная одежда, а просто группа испанских девушек-моделей

Арена для боя быков – еще одна местная достопримечательность. В ноябре корриды уже не было, поэтому пришлось довольствоваться только красочными плакатами на стенах.

Музей истории корриды - афиши
Музей истории корриды - афиши

Во время экскурсии мы задержались на площади Испании. По моему мнению, это одно из самых красивых мест в городе. В лучах закатного солнца древние изразцы и красный кирпич, казалось, пылали огнем.

Площадь Испании в Севилье в лучах закатного солнца
Площадь Испании в Севилье в лучах закатного солнца

Вечер мы по хорошей традиции провели в ресторане, обильно поужинав. Однако Аня после нескольких дней дегустации блюд испанской кухни (далеко не диетических) жаждала только овощей и готова была обежать все окрестные кварталы в поисках свежих огурцов. Сошлись на компромиссе: мы берем себе нежнейшее свиное филе с фасолью и сырный суп, а она довольствуется салатом.

Гранада – жемчужина Сьерра-Невада

Следующей точкой маршрута была Гранада. Путь из Севильи лежал посреди зеленых долин с оливковыми полями и ветряных мельниц. Накануне мы были напуганы предстоящей общегосударственной забастовкой против «тисков мирового капитализма» и ожидали увидеть на дорогах горящие шины и протестующих испанцев, разбивающих палками и камнями наш мирный экскурсионный автобус и параллельно разрисовывающих баллончиками наши лица. Вся группа была немного «на нервах», накануне нас здорово напугал местный гид. Вот до сих пор думаю, зачем? Ничего подобного не было даже приблизительно. Люди всего лишь прошлись по центральным улицам Гранады, при этом весело выкрикивая лозунги как во время футбольного матча, а вечером разошлись праздновать по барам. Вот такие они испанцы, даже бастовать серьезно не умеют.

"Великая и ужасная" забастовка
"Великая и ужасная" забастовка

Самыми впечатляющими в Гранаде для меня были две вещи: ночная экскурсия по арабскому кварталу с посещением шоу фламенко и поход в крепость Альгамбру, древнюю мавританскую обитель, возвышающуюся над городом.

Арабский квартал в свете ночных фонарей казался сказкой из «Тысячи и одной ночи», а фламенко все смотрели просто с открытым ртом. Ничего подобного я нигде и никогда не видела. Представьте себе небольшое помещение с каменными сводами, приглушенный свет, пронзительный перебор гитарных аккордов… Раз – на сцену выходит танцовщица и кидает свой дьявольский взор в толпу замерших зрителей. Два – протяжно звучит песня, печальная и жестокая история любви и смерти, без права на счастливый конец. Три – танцоры начинают отбивать равномерный ритм каблуками, и женщина начинает свой рассказ. Она танцует Вам историю своей страсти, и Вы не в силах оторвать взгляд. Обязательно посмотрите на фламенко - искусство, способное поразить воображение.

Фламенко
Фламенко

Весь следующий день был посвящен экскурсии по дворцам Альгамбры. Даже тогда, в ноябре, мы смогли насладиться красотой садов и фонтанов. В это время года Гранада только начинала одеваться в золото, и с крепости открывался живописный вид на город.

Панорамный вид Гранады
Панорамный вид Гранады

Все дороги ведут в Рим!

Дальше наш маршрут расходился с основной группой, потому что строился индивидуально. Мы улетели в Рим и там присоединились к другим людям. Еще на этапе бронирования мы успели поругаться: Ксюша хотела на Канарские острова, мне и Ане было все равно, а Юля хотела дальше ехать по Испании. Решение пришло неожиданно. Если есть такая возможность, почему бы не слетать в Рим на пару дней, а оттуда уже вернуться в Москву. В Италии кроме меня никто не был, и идея была принята «на ура».

Что должен сделать каждый турист, оказавшись в столице Италии? Кончено, посетить Ватикан и Колизей. У нас было всего два дня, поэтому времени мы не теряли.

Ватикан
Ватикан

Рим не похож на другие европейские столицы. В центре он даже какой-то «не европейский». Он античный, древний, великий. В каждом камне сохранившихся построек времен Империи чувствуется отголосок почти трех тысяч лет истории. Рим дал начало всему: западной цивилизации, многим языкам, праву, государственному устройству.

Наверное, это один из городов, который должен обязательно значиться в списке посещения каждого путешественника. Побродите вокруг Колизея, зайдите в Собор Святого Петра. Только не потеряйтесь, как я, в катакомбах со склепом, где покоятся все Папы Римские. Туда вообще группы не водили. До сих пор не могу понять, как я там оказалась, но убегала быстро, буквально «сверкая пятками».

Лестница, ведущая в катакомбы под Собором Св. Петра.
Лестница, ведущая в катакомбы под Собором Св. Петра.

В Ватикан мы попали почти нелегально: не желая стоять длинную очередь, перелезли через какой-то заборчик под носом у полиции и оказались почти у входа. Никто и слова не сказал, только китайцы с большими фотоаппаратами удивленно хлопали глазами и затворами.

В вечер нашего вылета на родину пошел дождь. Мы, как всегда, опаздывали на самолет по неизвестной причине и неслись как сумасшедшие. Вот только сумки у нас уже были повнушительнее (для купленного мы приобрели огромные чемоданы). Испания и Италия – просто отличные места для шоппинга. В первой Вы можете купить очень хорошую обувь по смешной цене и красивые предметы интерьера, а во второй – качественную одежду, при этом не обязательно «брендовую».

Зарисовка из центра Рима - эту эмблему знает весь мир.
Зарисовка из центра Рима - эту эмблему знает весь мир.

Обнаружив огромную очередь на таможенном контроле, я поняла, что шансов успеть на самолет почти нет. Тогда я начала протискиваться через людей, приговаривая, как в известном фильме «Ми скузи, ми скузи». Это должно было означать по-итальянски «извините». Не знаю, поняли ли меня, однако дикий хохот моих подруг за спиной, выпученные глаза иностранцев и чудом расступившаяся очередь подсказали, что я на верном пути.

Уже почти покидая Рим, я подумала, что это было лучшее путешествие в моей жизни. До сих пор воспоминания о нем заставляют улыбаться.

Приезжайте в Испанию, посетите Италию – поверьте, эти страны останутся в Вашем сердце навсегда.

 

Хороших вам путешествий!

 


Дополнительные ссылки

Туры в Испанию
Туры в Италию
Автобусные туры по Европе
Отзывы туристов
Статьи

Туристическая компания «Планета Путешествий»

+7 (495) 660-37-10

Контактная информация по офисам продаж

Ваш отзыв

Имя
Страна
>
<
Вид отдыха
Заголовок
Текст отзыва

Все отзывы проходят
модерацию

Заявка на подбор тура

Имя
Телефон
Дата поездки
Текст сообщения