«Жизнь во время путешествия это мечта в чистом виде!»

Агата Кристи

+7 (495) 660-37-10

Контактная информация

Страна отдыха

Вид отдыха

Метеоры – одно из самых значимых мест Греции

страна: ГрецияСветлана Трухачёва (Генеральный директор компании "Планета Путешествий")
отдых: Экскурсионные туры в Грецию

автор: Светлана Трухачёва (Генеральный директор компании "Планета Путешествий")

 

 

Расположение Метеор

Метеоры, в переводе с древнегреческого «парящий в воздухе», «небесный», - один из крупнейших комплексов монастырей в Греции, находится на территории горного массива Пинд.

Панорамный вид на Метеоры
Панорамный вид на Метеоры

Панорама Метеор
Панорама Метеор

Еще один вид на скалы Метеор. Можно увидеть и ощутить как непреступно расположен монастырь на вершите скалы.
Еще один вид на скалы Метеор. Можно увидеть и ощутить как непреступно расположен монастырь на вершите скалы.

Сталагмитовые горы потрясают человеческое воображение и являются редким геологическим явлением.  Когда-то горный массив являлся дном доисторического моря. Глядя на эту мощь и высоту, поверить сложно.  Скалы приобрели форму массивных каменных столбов, благодаря длительному воздействию целого ряда природных факторов - ветра, осадков и перепада температур более 60 млн. лет назад.

Ближайший к Метеорам населенный пункт – Каламбака, расположился у подножия гор. Здесь туристы и паломники могут остановиться на ночлег, перекусить в местных тавернах и ресторанчиках, посетить магазины для покупки религиозной литературы и икон.

Вид сверху на близлежащий поселок под названием «Каламбака»
Вид сверху на близлежащий поселок под названием «Каламбака»

Иконы в магазинах Каламбаки
Иконы в магазинах Каламбаки

В магазинах Каламбаки можно приобрести различные иконы, религиозную литературу и предметы культа.
В магазинах Каламбаки можно приобрести различные иконы, религиозную литературу и предметы культа.

 

Немного истории

История монашества Метеор берет начало еще с 9 века, когда в пещерах скал стали селиться отшельники. В воскресные и праздничные дни они собирались вместе для совместных молитв и служений. Позже стали появляться скиты, которые и положили начало образованию монастырей. Почти все монастыри расположены на высоте 500-600 м над уровнем моря. Их высота, обрывистость и неприступность стали надежной защитой для монахов во время завоевательных компаний крестоносцев и нападавших с соседних с Грецией территорий.

Изначально попасть в монастыри Метеоры можно было только по подвесным лестницам. Только в начале прошлого века к вершинам скал стали прокладывать дороги и сооружать каменные ступени. И до настоящего времени остается загадкой, как во время строительства монастырских зданий на такую высоту доставлялись материалы для строительства.

Вид на Метеоры
Вид на Метеоры

Вид на Метеоры. Монастырский комплекс на вершине горы.
Вид на Метеоры. Монастырский комплекс на вершине горы.

Невозможно представить, как осуществлялось строительство монастыре на столь неприступной высоте.
Невозможно представить, как осуществлялось строительство монастыре на столь неприступной высоте.

Монастырь в Метеорах.
Монастырь в Метеорах.

 

Описание монастырей

В давние времена почти до 17 века монастырский комплекс Греции процветал и состоял из 24 монастырей. В настоящее время сохранилось только четыре действующих православных монастыря – «Преображения Господня или Великий Метеор», «Святого Николая Анапавсаса», «Варлаама», «Святой Троицы», и 2 женских – «Русану» и «Святого Стефана».

Крупнейший и самый высокий (613 м над уровнем моря) – является монастырь «Преображения Господня или Великий Метеор». Монастырь был основан в начале 14 века монахом Афанасием Метеорским. К монастырю и по сей день ведут 192 ступени, по которым попадают на территорию и доставляют провизию и прочие необходимые вещи. Все здесь сохранилось с давних времен и быт монахов ничем не изменился.

Монастырь «Преображения Господня или Великий Метеор»
Монастырь «Преображения Господня или Великий Метеор»

На территории Монастыря
На территории Монастыря

Виды с монастыря
Виды с монастыря

Великий Метеор часто разрушался, но сумел сохранить бесценные свидетельства византийского искусства. К примеру, расшитые одеяния священников и строгие фрески. Церковь Преображения известна своим деревянным иконостасом. В церкви посетителям разрешено помолиться, поставить свечи. На территории монастыря можно увидеть старую столовую, кухню, множество комнат, где проходили различные занятия. Так как в монастырях Греции мест для захоронения обычно мало, то обязательно на территории создавалась костница – помещение, где сохраняются кости умерших здесь монахов.

Именно в этот монастырь можно попасть на экскурсию с соблюдением простых, но строгих правил – длинные юбки и покрытые головы и плечи у женщин, закрытая одежда у мужчин – никаких шорт и маек, негромкие разговоры и уважительное поведение. В общем, как и в любой обители.

С балкона на территории монастыря «Великий Метеор»  открывается восхитительный вид на комплекс Варлаам.

Вид с балкона на монастырский комплекс Варлаам
Вид с балкона на монастырский комплекс Варлаам

В монастыре Варлаам можно увидеть картину, изображающую святого, скорбящего над суетностью этого мира перед останками Александра Македонского. А удивительная фреска «Страшный суд» на стене напротив хоров заслуживает отдельного внимания. Посетители также могут осмотреть подвал и помещение, где установлен пресс, а также взглянуть на работу подъемника.

Самым уединенным является монастырь Святой Троицы – Агия Триада, а самым легкодоступным – монастырь Святого Стефана – Агиос Стефанос, к которому ведет пешеходный мост.

По дороге к монастырям в скалах можно заметить вырубленные пещеры, расположенные на внушительной высоте.

Никто не знает, как первые монахи забирались в эти пещеры.  Возможно, это были лишь им известные тропы, возможно их подсказывали местные охотники. Воображение рисует самые сказочные и чудесные способы. Уединившись от мира в молитвах и постах, отшельники изредка получали от местных жителей хлеб и воду, которые те передавали монахам на веревке.

 

Метеоры в экскурсионных программах по Греции

Посетить монастыри Метеор можно, заказав любой из классических экскурсионных туров в Грецию. Групповые туры проводятся круглый год, весной и летом еженедельно. Кроме Метеор туристы знакомятся с Афинами, Коринфским каналом, заезжают в Дельфы и Арголиду, Лутраки и Каламбаку. Программы экскурсионных туров по Греции насыщенны, очень информативны, и давно полюбились нашим туристам.

Светлана (Генеральный директор компании "Планета Путешествий")

 

Ждём Вас для незабываемого путешествия по Греции!

 


Дополнительные ссылки:
 

Статьи
Экскурсионные туры в Грецию
Автобусные туры в Грецию с отдыхом на море
Туры в Афины
Туры в Салоники

Туристическая компания «Планета Путешествий»

+7 (495) 660-37-10

Москва, Архангельский пер., д. 3, офис 44, м. «Чистые пруды»

Ваш отзыв

Имя
Страна
>
<
Вид отдыха
Заголовок
Текст отзыва

Все отзывы проходят
модерацию

Заявка на подбор тура

Имя
Телефон
Дата поездки
Текст сообщения